東京都目黒区に店を構える「南印度料理 タミルナドゥ」。当店では本場タミル州を中心とした本格的な南インド料理をご堪能いただけます。タミルナドゥの願いは、もっと南インドの食文化の素晴らしさを知っていただくこと。当店を通してその食文化に触れることで、土地柄や伝統などの様々な特徴を感じていただきたい。そんな想いを持って、皆様のお越しをお待ちしております。調理方法はもちろん、スパイスや調味料を現地から仕入れるなど、素材にもこだわりを持って提供しております。どうぞタミルナドゥの生み出す現地の味をお楽しみいただき、南インドの風土に触れてみてください。
南インドはタミル、ケララ、カルナータカ、アンドラプラデッシュの4つの州から成る、インドの南部に位置する地域です。広大な三角形の半島で、西はアラビア海、東はベンガル湾に面しています。当店では、タミル州の食文化を中心とした南インド料理をご提供しております。
一言でインドといっても非常に広大な土地を持つ国。大きく分けて北インド、南インドに分けることができ、風土、伝統、食文化など、地域によってその文化は大きく変化します。それぞれの地域が持つ特色や傾向を知ることで、インド文化への理解をより深めていただけることでしょう。
南インドは主に野菜を多く食べる食文化であり、主食はドーサ、イドゥリ、バスマティライスなどの、お米、又は米粉を用いた加工品が中心に食べられています。ココナッツミルクや野菜による料理の数々は、あっさりとしながらも深いコクと旨味を生み出す伝統の味。ぜひその美味しさを味わってみてください。
南インドの食文化を語る上で外せないのが「ミールス」です。南インドの国民食ともいえ、冠婚葬祭などのおもてなしの席など、銘々が自由に混ぜて楽しむ料理です。タミルナドゥでは、おもてなし料理の王道としてのミールスをご提供しております。その美味しさや異国の文化に触れることで、きっと非日常を感じていただけるはずです。