南インドの伝統食

JR他各線「目黒駅」正面口から程近く。現地さながらの味をご堪能いただける「南印度料理 タミルナドゥ」。南インド料理を語る上で外せないものが「ミールス」です。米を主食とし、サンバル・ラッサムや複数の副菜を伴い、混ぜ合わせていくことで重層的な美味しさが生まれます。多種多様な顔を持つ、南インド料理を代表するメニューであり、王道です。当店では、バナナの葉の上にシェフが目の前で盛り付けていく提供スタイルを用いております。料理1つひとつの味わいを楽しみ、混ぜることで新たな味わいに―。そんな一匙ごとの出合いを楽しみながら、南インドの食文化を感じてみてください。

タミルナドゥのミールス

ミールス盛り付け

国産の野菜をふんだんに
タミル州をはじめとした南インド料理は、野菜が中心となった食文化です。そのため、当店では可能な限り自然農法や有機栽培で育てられた国産の野菜をたっぷりと使用し、美味しさとヘルシーさをお届けしております。
インド原産のスパイスや野菜も使用
タミルナドゥではインド原産の物を現地から手に入れ使用し、上質な料理の提供を心掛けております。本物を味わっていただきたいからこそ、スパイスや野菜もインド原産のものにこだわり、厳選した食材選びに努めています。
南インド出身のシェフが毎日手作り
インドのホテルレストランで長年勤めたシェフが、一品ひと品と向き合い、手間暇をかけて現地の味わいをそのままにご提供しております。当店ならではの上質さをどうぞ。

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ミールス

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※当店でいうオーガニックとは、
できるだけ自然農法や低農薬に近い状態で栽培された食材を指します。

個々の味わいはもちろん

ミールスの楽しさは、なんといってもその味わい方の多様さ。カレーや副菜を個別に味わっていただくのはもちろん、混ぜ合わせることで様々な味の変化を生み出すことができます。楽しみ方はあなた次第。自分好みの混ぜ合わせ方でお楽しみください。

ミールスの食べ方

①香りを楽しむ
まずはそれぞれの料理が放つ香りを楽しんでみてください。ラッサムやサンバルから漂うスパイスの香りや副菜の素材感、独特の香りを放つバスマティライスなど、上質な香り高さを感じていただけることでしょう。
②それぞれの味わいをじっくりと
続いてカレーや副菜の味を楽しんでいきましょう。素材の持つ旨味を中心に、塩とスパイスのみで作られた料理は、優しくも力強い美味しさを感じていただけるはずです。
ラッサムをライスにかける
それぞれの味を楽しんだ後は、サンバルやラッサムをライスにかけて、しばらくお待ちいただくのがおすすめです。そうすることにより、パラパラのライスに香りや旨味がまとまります。ギーオイルも馴染んで、全体に甘みを持った仕上がりとなります。
スナックを楽しむ
待っている間に、マサラワダやウルンドゥワダなどのスナックをお楽しみください。ちぎってチャトニをつけて食べたり、チャトニと合わせたり、お好みの召し上がり方でどうぞ。
ライスにクートゥーやプリイェルを
ライスが馴染んだ頃に、様々な副菜を混ぜて召し上がってください。最初は少しずつ混ぜて色々な味を試し、お好みの味を探していくのが楽しみの1つ。旨味、甘味、辛味、塩味、酸味といった味わいの掛け合わせをご堪能ください。

こんな食べ方もおすすめです

手食

様々な食べ方があるミールスですが、南インドの食文化を覗いてみるなら、ぜひ手で食べてみてください。手食はインドの中でも南インド独特の流儀です。スプーンで食べるのとはまた違った美味しさを感じていただけることでしょう。フィンガーボールもご用意させていただきますので、お気軽にお申し付けください。

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